المنسف الأردني بالجميد الكركي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قطع لحم خروف يفضل القطع تكون كبيرة
بصلة كاملة
وورق غاراختياري
وحبات هيل كامل
لعمل المريس الشوربه
نص كيلو جميد مدقوق ومنقوع قبل بيوم
وهذا هو الجميد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2 كيلو شنينة اختياري
ملعقه صغيرة من الكركم اختياري
سن ثوم مع اللحم والجميد اختياري
خبز شراك خبز مشروح
مكسرات للتقديم
لوز
صنوبر
حبتين من المستكه
بقدونس مفروم
ارز ابيض مسلوق ذو الحبه المتوسطه
سمن بلدي حر
الطريقة:
نضع اللحم علي النار ويزال الزفرة التي تظهراول باول ثم نضيف
البصل والغار والهيل الكامل وتترك او ممكن تخلي الماء يغلي وتقشط البصل
والغار والهيل وتزال الزفرة عنها اول باول ثم نضيف لها البهارات
في هذه الاثناء نقوم بمرس الجميد يعني يفرك براحتي اليد فرك جامد مع نصف
كيلو و2 كيلو من اللبن الشنينة الاختياريه ويصفي والذي يبقى يخلط بالخلاط
الكهربائي
او يمرس يدويا ويصفي بالمصفاة ويوضع علي اللحم مباشرة ويترك حتي ينضج اللحم معا
ويمكن اضافة سن ثوم مع الطبخة وايضا حبتين من المستكة حتي تبقي لون اللحم زاهي ويضاف له
ملعقة من بهار المنسف
وملعقة صغيرة من الكركم
ويترك علي جنب نحضر الوعاء وذللك بان نفرد السدر بالخبز الشراك المشروح او الخبز الايراني
او الخبز الرقاق ثم نضع المرقه علي الخبز ليتشرب الخبز
ويوزع الارز الابيض المفلفل فوق ويصف قطع اللحم ويزين بالبقدونس والمكسرات ويفضل قلي المكسرات بالسمن البلدي قبل التزيين
ويقدم مع الشراب اي المرق ويصب فوق الرز امام الضيوف
ملاحظة يستحب قدح السمن البلدي لمن يحب الدسم بوسط الطبق ويوضع مع الارز